сто лет не была здесь, даже страшно.
нашла в черновиках созданный в отчаянии пост о поездке в Луганск этим летом, пока решила оставить в черновиках, потому что мне это надо, а остальным не очень)
что надо сказать. сейчас мне стало гораздо легче, человек подрос, появилось время, появились антидепрессанты. последнее прямвот оказалось мастхэв, я теперь могу смотреть на все со стороны. не всегда, но я над эти работаю. например, в новогодние праздники я побывала в нескольких домах. в одном я была впервые. там двое детей, один уже осознанного детсадовского возраста, второй младше Вани, дома срач, даже не так - СРАЧИЩЕ: горшок, который я попросила в рамках нашего ухода от подгузов, был черный. то есть, он не был припыленным, он был в толстом слое копоти, который надо отдирать щеткой, а на дне лежал пожеваный хлеб. женщина, живущая в этом доме, когда-то руководила частным детским садом. еды в доме не было (нам не надо было, мы зашли накормить Ваню тем, что было с собой, и нам нужно было еду разогреть, хозяин дома сказал, что есть только чай), и нам предложили сходить за пирогами в штолле. Ване я не даю выпечку, ибо кишечник мы так и не выровняли, сейчас ровняем и продолжаем дружно жевать клетчатку, пироги не вписываются - мы отказались, а они отобедали. теперь я хочу узнать, насколько стабильна психика у этой женщины, помогает ли ей быть "в ресурсе" полное отсутствие бытовых заморочек. отсюда я вынесла два вывода: надо достаточно тщательно рассматривать в буквальном смысле и персонал частных садов, не всегда фасад соответствует интерьеру, но "а вдруг"; главное - чувство собственного комфорта, но все же стоит обдумать грани. второму дому я бы присудила советскую табличку "образцового содержания", это было мое любимое сокровенное место в последние годы - там просто, мило, уютно, хорошо кормят, только холодно, ибо северно. в этот раз без эйфории я увидела покрытую налетом сантехнику и кота, сидящего на рабочей поверхности кухни и жующего мясо прямо из-под ножа. вывод: не все идеальное идеально; люди все разные, даже идеальные хозяйки могут не вписаться в твои принципы санитарии; меньше эйфории - больше деталей - меньше комплексов, что пыль везде лежит.
а еще я сделала выводы о распределении приоритетов. у меня одним из открытий года стали многоразовые прокладки. не то, чтобы я такой ръяный защитник экологии, пришлось - на фона упадка эстрогенов после того, как из меня вытащили чужого, мое тело начало высыхать и чесаться, кожа на открытых поверхностях откровенно даже лопалась. и хлопковые гигиенические предметы были немыслимым, хоть и дороговатым, счастьем. о чем я поделилась в девичьей беседе. до этого мы обсуждали покупки на маркетплейсах, я поделилась, что купила маме кошелек и мечтаю о сумочке, но пока мне некуда с ней ходить, кроме как в песочницу, - это бесполезная трата нелишних средств, на что мне похвастались свеженькой покупкой. а потом докатились и до вот этих самых экологичных товаров, ибо проблема оказалась общей. все шло хорошо, пока я не озвучила цену, тут был легкий шок во взгляде и резюме вслух: я уж лучше бинт с ватой. еще один вывод: кому кожаная сумочка и почесуха, а кому тряпичный шопер под лопатки и ведра и не чесаться - на вкус и цвет все фломастеры разные.